jeudi 30 septembre 2010

Désalpes de St-Cergue et L'Etivaz, samedi 2 octobre

Pour ceux qui ne connaissent pas la Désalpe, d'abord un peu d'histoire :Jadis, les teneurs de montagnes qui passaient l’été à l’alpage, s'accompagnaient d'un grand troupeau de vaches, pour leur permettre la fabrication d'un fromage par jour. Encore de nos jours, les troupeaux sont menés à l’alpage en été. Ainsi, les bêtes profitent de l'herbe verte et du bon air, tandis que, en plaine, on ramasse les foins qui les nourriront durant l'hiver.

Une fois l'été terminé, quand les hauts pâturages sont broutés, les vaches redescendent au village. C’est la désalpe.

L’évènement donne lieu à une grande fête, comme à l'époque. Les troupeaux sont apprêtés avec des clochettes, des fleurs, les plus belles bêtes sont ornées d’un buisson sur la tête. Certaines vaches portent également de grosses cloches, appelées sonnailles.


Les villages de St-Cergue et de L'Etivaz vous proposent de participer à cette gran
de fête ce week-end! Cors des Alpes, sonneurs de cloche, lanceurs de drapeau et groupes
folkloriques animeront cette journée. À St-Cergue, on visitera une exposition de vaches avec leurs veaux, tandis qu'à L'Etivaz, un grand marché artisanal proposera des produits de la région.

À suivre : la désalpe de St-Cergue en images !

Copyright photo: Atelier MAMCO


5 commentaires: