lundi 4 octobre 2010

Au coeur de la Désalpe de St-Cergue

Samedi 2 octobre 2010

J’arrive à 7h45 à Saint-Cergue ce samedi matin de Désalpe. Le village est déjà en ébullition ; je trouve encore une des rares places de parc restante au centre du village. La route principale descendant vers Nyon va fermer dans quelques instants et les déviations vont être mises en place. Les divers stands artisanaux et de produits du terroir finissent leurs préparatifs dans la bonne humeur et la musique folklorique.

©_Chloe_Gutknecht

Je n’ai pas le temps de boire mon café que le premier troupeau défile dans le centre du village ; les vaches sont décorées de magnifiques cloches et de fleurs colorées. L’Echo des pâturages, un groupe de sonneurs de toupins du village suivi de lanceurs de drapeaux et d’un groupe de corps des Alpes suivent. Le soleil brille, la température est agréable et le public varié se fait de plus en plus nombreux. De nombreuses familles se promènent ; les enfants sont éblouis et découvrent avec intérêt les veaux, les anciennes machines agricoles, les tracteurs en appréciant une bonne barbe à papa.

©_Chloe_Gutknecht

Tiens, voici des vendeurs de tombolas qui passent. Je prends quelques billets … pas de chance, ce n’est pas encore cette année que je ramènerai une belle cloche pour décorer mon chalet.

Quelle belle matinée, les troupeaux tous plus beaux les uns que les autres et les bergers habillés fièrement selon la tradition se suivent tout au long de la matinée.


C’est le moment de penser à se restaurer ; beaucoup de stands proposent des produits du terroir … un petit verre de blanc, une soupe aux orties et une tarte au vin cuit … Il faut un petit peu de patience ; la foule est là mais que demander de plus … Tous les ingrédients sont réunis pour que cette fête soit belle et très accueillante.

C’est décidé ; je reviendrai l’année prochaine !

Catherine

www.st-cergue-tourisme.ch

DE:

Ich komme an diesem Samstag Morgen der Alpabfahrt um 7:45 in Saint-Cergue an. Im Dorfzentrum brodelt es bereits; ich finde gerade noch einen der wenigen uebriggebliebenen Parkplaetze in der Dorfmitte. Die Hauptstraße nach Nyon wird in einigen Augenblicken gesperrt werden, Umleitungen sind signalisiert. Die verschiedenen Staende mit handwerklichen Produkten und feinen Erzeugnissen der Region beenden ihre Vorbereitungen in bester Laune, untermalt mit lauter folkloristischer Musik.

Ich habe keine Zeit mehr, meinen Kaffee fertig zu trinken, den bereits defiliert die erste Kuhherde im Zentrum des Dorfes; die herausgeputzten Kühe sind mit großartigen Glocken und mit gefärbten Blumen geschmückt. Dem “Echo der Weiden” folgt eine Gruppe von Treicheln-Schwinger des Dorfes, gefolgt von Fahnenschwingern und von einer Gruppe Alphornblaesern. Die Sonne strahlt, die Temperatur ist sehr angenehm, und das buntgemischte Publikum wird immer zahlreicher. Viele Familien spazieren herum; die Kinder strahlen und entdecken mit Interesse halbwuechsige Kälber, altes landwirtschaftliches Gerät und die Traktoren, während sie an einer Zuckerwatte schlecken.

Schau mal diese Tombolaverkäufern welche dort vorbeigehen! Ich nehme einige Scheine… jedoch ohne Losglueck, ich werde also dieses Jahr noch keine der grossen schoenen Glocken zurueckbringen um meine Berghuette zu schmuecken.

Welch schöner Vormittag, die Herden eine schoener als die vorhergehende, gefolgt von Hirten welche sich getreu der Tradition, stolz in Tracht gekleidet haben an diesem Vormittag.

Das ist der Zeitpunkt, ans leibliche Wohl zu denken : zahllose Staende bieten lokale Schlemmereien und Produkte an. Ein kleines Glas Weisswein, eine Brennesselsuppe und eine « tarte au vin cuit »… Ein wenig Geduld ist gefragt, die Menge ist angekommen und hungrig… Alle Voraussetzungen sind erfuellt, um dieses einmalige Fest besonders schoen und erfolgreich zu gestalten.

Fuer mich ist klar und beschlossene Sache: ich komme wieder im naechsten Jahr!

Catherine

www.st-cergue-tourisme.ch

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